أثر إدارة سلسلة التوريد على الأسبقيات التنافسية - لعطوي, الريم (جامعة المسيلة, 2019)
تركز دراستنا على البعد الأخضر لمنظمات الأعمال ومدى تبني هذا الاتجاه داخل المنظمات، خاصة مع تزايد الوعي البيئي لديها وانتقالها من المسؤولية الاقتصادية الى المسؤولية البيئية. من خلال المعلومات المتعلقة بالمزيج التسويقي الأخضر (المنتوج،السعر، التوزيع،الترويج)، ومدى تأثير هذا الأخير على المنظمة والذي يعمل على خلق منتجات امنة بيئيا ومرضية للزبائن، ومن جهة أخرى تحقيق الربح والديمومة لها. وعليه الوصول الى تدنية المخاطر البيئية. ولإثراء هذه الدراسة ارتأينا القيام بدراسة ميدانية في مؤسسة "الحضنة حليب" التي تعد واحدة من المؤسسات الاقتصادية الجزائرية التي تنشط في السوق الوطنية في مجال الحليب ومشتقاته. ولقد قمنا في هذا البحث بإسقاط الجانب النظري على الجانب التطبيقي، وذلك من أجل ابراز دور وتأثير المزيج التسويقي الأخضر على المؤسسات الاقتصادية الجزائرية.
Keywords: : إدارة سلسلة التوريد، الأسبقية التنافسية، الزبون، المورد، العمليات الإنتاجية.