دور الرقابة الداخلية في تحسين جودة المعلومات المحاسبية دراسة حالة مؤسسة تواب لصناعة الجبس - بوسعادة - خيذري لخضر, بن عزيز نجوى شريفة (جامعة المسيلة, 2022)
من خلال دراستنا قمنا بالبحث عن دور الرقابة الداخلية في تحسين جودة المعلومات المحاسبية، وكان الغرض من ذلك هو محاولة الإجابة عن التساؤلات التي تم طرحها في بحثنا هذا من أجل التعرف بدقة على الرقابة من خلال نشأتها وأهميتها وأهدافها وأنواعها ومقوماتها، والتعرف أيضا على ماهية المعلومات المحاسبية وجودتها والعوامل المؤثرة فيها وكيفية قياسها ومعاييرها، وفي الأخير تعرفنا على العلاقة بين الرقابة الداخلية وجودة المعلومات المحاسبية الداخلية، وقد تم اختيار مؤسسة تواب–بوسعادة- محل الدراسة. انطلاقا مما سبق، حاولنا دراسة الموضوع من خلال إتباعنا المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم جمع البيانات من خلال توزيع استبيان على عينة البحث المتمثلة في عمال مؤسسة تواب –مسيلة-، وتمكنا من تحليل وتفسير إجاباتهم لنتوصل إلى مجموعة من النتائج والاقتراحات المتمثلة في