IMPACT DE LA CONSOMMATION D’ENERGIE SUR LA CROISSANCE ECONOMIQUE EN ALGERIE: «ETUDE ECONOMETRIQUE» IMPACT OF ENERGY CONSUMPTION ON ECONOMIC GROWTH IN ALGERIA: «ECONOMETRIC STUDY - MAACHI Sofiane (Université de M'sila, 2021)
Cette étude a pour but de traiter la relation entre la consommation d’énergie et la croissance économique par l’application sur l’économie Algérienne entre la période 1980 – 2014, pour cela on a utilisé dans le traitement l’analyse de la VAR et VECM, pour examiner l’impact DE la consommation d’énergie sur la croissance économique. Il a été conclu que les résultats de l’étude ont défini qu’il ya une Co-intégration entre les variables utilisées, ce qui indique qu’il ya une relation à long terme entre la consommation d’énergie et la croissance économique. Aussi il a été distingué d’après le modèle VAR que la consommation d’énergie influent sur la croissance économique mais d’une faible manière à court terme, Enfin nous analyserons les fonctions de causalités, la décomposition de la variance et les réponses impulsionnelles.
Keywords: La consommation d’énergie, La croissance économique, Co-intégration, VAR, VECM