الفكر الأخلاقي عند بوذا - جاب الله, عائشة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
إن البوذية بالدرجة الأولى ترتكز على الجانب الأخلاقي العملي من خلال ما جاء به بوذا من مبادئ أخلاقية سامية، فهذه الديانة فيها من الإنسانية الكثير من حيث أنها تدعوا إلى تحرير النفس من الشهوات وقيادتها نحو عالم السلام. ومع ظهور الديانة البوذية مع بوذا اختفى القهر الاجتماعي فكانت الحرية والعدالة الاجتماعية والمساواة شعارا لها، وأهم ما يميز فلسفة بوذا هو الحرص على المبادئ الأخلاقية السامية، التي تعد بمثابة الشيء الإيجابي في البوذية حيث أنه دعا إلى الفضائل و تجنب الرذائل ودعوة بوذا إلى تحرير النفس من الشهوات والرغبات وقيادتها نحو عالم الخير .
Keywords: المعاناة، التناسخ، النرفانا، الكارما