COMMANDE PAR ORIENTATION DE FLUX D’UNE MACHINE ASYNCHRONE DOUBLE ETOILE ‘MASDE’ A BASE D’UN RÉGULATEUR FLOU - REDJIMI, Abdelheq (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2014)
Pour des applications de forte puissance, les machines multiphasées sont de plus en plus utilisées pour des raisons de fiabilité et de segmentation de puissance. Un des exemples les plus courants des machines multiphasées est la machine asynchrone double étoile (MASDE). Ce mémoire, présente une étude sur cette dernière. Au début de cette étude, un état de l’art sur la machine proposée et de sa modélisation à l’aide de la transformation de Park ont été présentés. L’étude de sa commande en vitesse par la commande DFOC à base d’un régulateur PI, qui assurant un découplage entre couple et flux présente certains inconvénients tels que la sensibilité aux incertitudes paramétriques de la machine et leurs variations où le découplage est affecté et devant l’insuffisance des performances de cette commande à base des régulateurs PI, nous avons fait appel à un autre régulateur dit le régulateur flou qui présente une amélioration aux réponses et une robustesse contre les variations paramétriques d’où on peut le considéré comme l’un des régulateurs de vitesse robustes. Des simulations sont effectuées pour valider chacune des deux commandes.
Keywords: Machines multiphasées, machine asynchrone double étoile (MASDE), commande vectorielle (DFOC), régulateur PI, onduleur de tension (deux niveaux), régulateur flou.