الإدارة الإلكترونية كآلية للتحول الإلكتروني لمؤسسات التعليم العالي في ظل البيئة الرقمية - سمير, عمـاري (Université de M'sila, 2018)
تواجه مؤسسات التعليم العالي في ظل التطورات المتسارعة لتكنولوجيا المعلومات والاتصال تحديات جمّة، أهمها الانتشار الواسع للإنترنت وثقافة الرقمنة، وهو ما يفرض عليها ضرورة الاستعانة بالتقنيات الحديثة، وذلك حتى تتمكن ليس فقط من ضمان بقائها واستمرارها، وإنما الارتقاء بأدائها إلى مستوى أفضل. في هذا الإطار تعتبر الإدارة الإلكترونية كأحد الأساليب الإدارية الحديثة، والتي ظهرت في الآونة الأخيرة كمصطلح معاصر نتيجة لتزايد استخدامات الحاسوب وشبكاته بشكل عام، والتي يمكن لمؤسسات التعليم العالي تبنيها والاستفادة من تطبيقاتها. وعليه تأتي هذه الورقة البحثية لتسلط الضوء على بعض الأساسيات حول الإدارة الإلكترونية مع الإشارة إلى كيفية تبني تطبيقاتها على مستوى مؤسسات التعليم العالي.
Keywords: الإدارة الإلكترونية، مؤسسات التعليم العالي.