دور الوسائل التعليمية في تحقيق الأهداف المسطرة في البرنامج الدراسي لحصة التربية البدنية والرياضية في طور المتوسط - لعرافي, مريم; سي محمد, ايمان; د.بشيري, بن عطية (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة, 2022)
- هذه الدراسة موسومة بعنوان دور الوسائل التعليمية في تحقيق الأهداف المسطرة في البرنامج الدراسي لحصة التربية البدنية والرياضية في طور المتوسط،وتمت على عينة عشوائية بلغ عددها 40 أستاذ للتربية البدنية والرياضية موزعين على 20 متوسطة في ولاية برج بوعريريج، وتم استخدام استمارة الاستبيان والاعتماد على المنهج الوصفي الارتباطي، مع استخدام برنامج(SPSS v25)، وانتهت الدراسة بأن للوسائل التعليمية دور في تحقيق الأهداف المسطرة في البرنامج الدراسي لحصة التربية البدنية والرياضية في الطور المتوسط عنوان الدراسة: دور الوسائل التعليمية في تحقيق الأهداف المسطرة في البرنامج الدراسي لحصة التربية البدنية والرياضية في طور المتوسط أهدافالدراسة: 1. معرفة مساهمة الوسائل التعليمية في تحقيق الأهداف المسطرة في البرنامج الدراسي لحصة التربية البدنية والرياضية 2. مدى مساهمة الوسائل التعليمية في تنمية القدرة الحسية والفكرية للتلميذ 3. التعرف على الصعوبات التي تعيق استخدام الوسائل التعليمية 4. معرفة الوسائل التعليمية المستخدمة في حصة التربية البدنية والرياضية 5. تقديم مقترحات لزيادة فعالية استخدام الوسائل التعليمية من أجل إنجاح الحصة مشكلة الدراسة:هلتساهمالوسائلالتعليميةفيتحقيق الأهداف المسطرة في البرنامج الدراسي لحصة التربية البدنية والرياضية فيالطورالمتوسط؟ فرضيات الدراسة: 1- تساهم الوسائل التعليمية في تحقيق الأهداف البدنية المسطرة في البرنامج الدراسي لحصة التربية البدنية والرياضية فيالطورالمتوسط 2- تساهمالوسائلالتعليميةفيتحقيق الأهداف الحس حركية المسطرة في البرنامج الدراسي لحصة التربية البدنية والرياضية فيالطورالمتوسط 3- تساهمالوسائلالتعليميةفيتحقيق الأهداف المعرفية المسطرة في البرنامج الدراسي لحصة التربية البدنية والرياضية فيالطورالمتوسط المنهج المتبع في الدراسة:المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة:الاستبيان كلمات المفتاحية:الوسائل التعليمة - الأهداف المسطرة في البرنامج الدراسي - الطور الثانوي بالفرنسية Mots clés:Méthodes d’enseignement - objectifs principaux du programme d’études - phase secondaire. بالإنجليزية Keywords: Teaching methods - ruler targets in the study program - secondary phase. جاءهذاالبحثفيفصول:  الفصلالأول:تناولنا فيه الإطار العام للدراسة  الفصلالثاني:تناولنا فيه الوسائل التعليمية  الفصلالثالث: تناولنا فيه البرنامج الدراسي لحصة التربية البدنية والرياضية  الفصلالرابع: تناولنا فيهمنهجية الدراسة  الفصل الخامس: تناولنا فيه عرض وتحليل ومناقشة النتائج  الفصل السادس: تناولنا فيه الاستنتاجات والاقتراحات منأهمالنتائجالتيتوصلإليهاالباحث:  أن الوسائل التعليمية تساهم في تحقيق الأهداف البدنية المسطرة في البرنامج الدراسي لحصة التربية البدنية والرياضية.  أن الوسائل التعليمية تساهم في تحقيق الأهداف الحس حركية المسطرة في البرنامج الدراسي لحصة التربية البدنية والرياضية.  أن الوسائل التعليمية تساهم في تحقيق الأهداف المعرفية المسطرة في البرنامج الدراسي لحصة التربية البدنية والرياضية. توصلالباحثللعديدمنالتوصياتأهمها:  يجب على الأستاذ اختيار الوسائل التعليمية التي تساهم في تحقيق الأهداف المسطرة في البرنامج الدراسي لحصة التربية البدنية والرياضية.  يجب على الأستاذ احترام مبادئ اختبار الوسائل المناسبة.  لابد أن تحتوي البرامج التعليمية والبيداغوجية في معاهد التربية البدنية والرياضية على مواد أكاديمية، يسعى محتواها البيداغوجي إلى تعليم الأستاذ كيفية اختيار الوسيلة المناسبة.  إجراء دراسات مشابهة لدراستنا الحالية بحيث تكون فرضيات البحث مختلفة. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: d'Education physique N° d’ordre: ///// N° d’inscription:1733060048 - 1733067169 Chercheur:larafi meriem – si mohamed eman Soutenu publiquement le: 20-06-2022 Titre de la thèse (mémoire): The role of educational means in achieving the ruler's objectives in the course of the physical and sports education quota in the mediterranean Language de la thése : France Modèle de la thése : Master Pays :RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur: bachiri ben attia Grade :conferencier Nombre de page: 136 p (cd-Romn * word * PDF) Ficher électronique Spécialité:activité physique et sportive scolaire Option: activité physique et sportive éducative Résumé: Titre de l'étude (Comme un Paragraphe) - Cette étude est intitulée Le rôle des moyens éducatifs dans la réalisation des objectifs du souverain dans le cadre du quota d’éducation physique et sportive en Méditerranée, et a été réalisée sur un échantillon aléatoire de 40 enseignants d’éducation physique et sportive répartis dans 20 collèges de l’État de bordj bou arreridj, et le formulaire de questionnaire a été utilisé et s’est appuyé sur le programme descriptif, avec l’utilisation du programme (SPSS v25), et l’étude a conclu que les moyens éducatifs ont joué un rôle dans la réalisation des objectifs fixés dans le programme d’études du quota d’éducation physique et sportive au Moyen Âge Le but de l'étude: 1. Connaître la contribution des moyens éducatifs à la réalisation des objectifs du dirigeant dans le cours d’éducation physique et sportive 2. Dans quelle mesure les moyens éducatifs contribuent au développement des capacités sensorielles et intellectuelles de l’élève 3. Identifier les difficultés dans l’utilisation des moyens éducatifs 4. Connaître les méthodes éducatives utilisées dans le cours d’éducation physique et sportive 5. Faire des propositions pour accroître l’efficacité de l’utilisation des moyens éducatifs afin de faire du quota un succès Problématique: Les moyens éducatifs contribuent-ils à la réalisation des objectifs du dirigeant dans la classe d’éducation physique et sportive au stade intermédiaire? hypothèses: 1- Les moyens éducatifs contribuent à la réalisation des objectifs physiques du cours du quota d’éducation physique et sportive au stade intermédiaire 2- Les moyens éducatifs contribuent à atteindre les objectifs du sens de la mobilité du dirigeant dans le programme d’études du quota d’éducation physique et sportive au stade intermédiaire 3- Les moyens éducatifs contribuent à atteindre les objectifs cognitifs fixés dans le programme d’études pour la part de l’éducation physique et sportive au stade intermédiaire Mots clés :Méthodes d’enseignement - objectifs principaux du programme d’études - phase secondaire. Les résultats atteints les plus importants sont: Les moyens éducatifs contribuent à l’atteinte des objectifs physiques du cours d’éducation physique et de sport. Les moyens éducatifs contribuent à la réalisation des objectifs de la règle du sens de la mobilité dans le cours d’éducation physique et sportive. Les moyens éducatifs contribuent à l’atteinte des objectifs de connaissances fixés dans le cours d’éducation physique et sportive.
Keywords: الوسائل التعليمة; الأهداف المسطرة في البرنامج الدراسي; البرنامج الدراسي