عقد المرابحة لأمر بالشراء في البنوك الاسلامية في الجزائر فنيا ومحاسبيا دراسة حالة بنك السلام بالمسيلة - لعجال نصر الدين, سحنون عبد الحفيظ (جامعة المسيلة, 2022)
عقد المرابحة وسيلة تمويل قصيرة الأجل تسهل تلبية احتياجات الأفراد ووسائل نشاطهم بطريقة مباشرة عند عدم قدرتهم على توفيرها بأنفسهم، ذلك لأن عقد المرابحة يكون بطلب العميل من البنك توفير سلعة ما موصوفة ومحددة ليقوم البنك بتزويده بها مقابل هامش ربح وفي أجال وأقساط متفق عليها بينهما، عقد المرابحة عقد شرعي له مجموعة ضوابط وشروط تقوم صحة هذا العقد عليها. ولأهمية عقد المرابحة واستعماله كأداة منافسة بين البنوك والتي تظهر من خلال اعتماد البنوك على هذه الصيغة واحتلالها النسبةالأكثر استعمالا بين الصيغ الأخرى، وجب النظر في الأحكام والقوانين التي تحكم هذا العقد وتضبطه خاصة أنه أثير الجدل حول فكرة به على أنه وسيلة تمويل ربوية. عقد المرابحة يتم تكوينه في عدة مراحل، ابتداء بمرحلة المواعدة فمرحلة الالتزام وأخيرا مرحلة الشراء والتي تنشأ عنها مجموعة التزامات الأطراف العقد العميل الأمر بالشراء والبنك، وتنشأ أثار في حالة إخلال أي منها بهذه الالتزامات بداية بتملك البنك للسلعة نهاية بدفع ثمنها وتسليمها للعميل وتسديد الأقساط.
Keywords: عقد المرابحة للأمر بالشراء،بنك السلام، التمويل بعقد المرابحة، الجانب المحاسبي.