MOTEURS A COMUSTION INTERNE - Zergane Said (University of M'sila, 2022)
Ce polycopié de cours sur les moteurs à combustion interne est destiné aux étudiants de 1ère année de Master, spécialité construction mécanique, et suit le programme établi par le Comité Pédagogique National des Sciences et Technologies (CPNDST). Il a été élaboré à partir de divers ouvrages et documents traitant des moteurs thermiques, qu'ils soient à essence ou Diesel. Complémentaire au module de moteur à combustion interne dispensé aux étudiants de 3ème année de Licence LMD, option construction mécanique, ce polycopié se concentre principalement sur le fonctionnement des éléments périphériques au moteur à combustion interne, au-delà du bloc moteur. Il aborde également la chaîne cinématique qui transmet le mouvement de l'arbre principal jusqu'aux roues, le concept de suralimentation, les anomalies de la combustion, ainsi que les normes visant à réduire les émissions polluantes des moteurs. Les exemples et exercices présentés ont été soigneusement sélectionnés pour faciliter la compréhension et la maîtrise des concepts liés au module des moteurs à combustion interne.
Polycopié de cours destiné aux étudiants de Construction Mécanique Master 1 – L M D
Keywords: Moteur à combustion interne; chaîne cinématique; auxiliaires fonctionnel; modes de combustion; suralimentation; turbocompresseur; normes de pollution; indice d’octane; indice de cétone