التيارات النقدية الحداثية في كتاب "دليل الناقد الأدبي" لميجان الرويلي وسعد البازعي - بن شعبان, سهام (My University, 2017)
الملخص: شهدت الساحة العربية إقبالاً واسعا على النظريات الغربية بما فيها البنيوية والسيميائية والتفكيكية التي دخلت إلى الوطن العربي عن طريق الترجمة والتلمذة على يد أساتذة غربيين. وقد برز جملة من النقاد العرب في هذا المجال ساهموا في إنتاج، و إثراء النقد العربي من خلال مصطلحات ومفاهيم ومناهج، وتيارات نقدية تُطور الدراسة النقدية للنصوص الأدبية ويظهر ذلك جليا في كتاب "دليل الناقد الأدبي" للناقدين ميجان الرويلي و سعد البازعي ، وهو كتاب يشمل أكثر من سبعين تيارا ومصطلحا نقديا ، وهو مرشد لكل باحث مصطلحي متعطش للمعرفة لأنه يحتوي على زخم هائل من المصطلحات الأدبية والفلسفية التي زادت من تشعبه وضخامة رصيده الاصطلاحي وحيرتنا في تصنيف تلك المصطلحات وفهمها.
Keywords: الكلمات المفتاحية: التيارات النقدية - البنيوية - التفكيكية - السيميائية .