UTILISATION D’UN CONVERTISSEUR QUASI-RESONNANT DANS UN ENTRAINEMENT ELECTRIQUE « Etude et simulation - BENNACEUR, Raouf (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2012)
Les entraînements réglés c'est-à-dire les entraînements électromécaniques à vitesse variable, constituent l'application la plus importante et la plus vaste de l'électronique industrielle. Ces entraînements réglés utilisant des moteurs à courant continu, on atteint aujourd'hui un niveau de performances très élevé et on constate une normalisation quasi complète des circuits de puissance et de réglage même pour les entraînements spéciaux. La première partie de ce travail est consacrée aux structures caractéristiques et à l’utilité des convertisseurs statiques et en particulier la conversion continue-continue. On étudie aussi par simulation les structures série, parallèle, et réversible en tension et on courant. Ces convertisseurs, n’ont cessé d’être développés et ceux à interrupteurs résonnant représentant l’actuelle génération. Ils trouvent leur principale utilisation quand ils s’agissent de travailler à des fréquences élevées .Ils sont caractérisés aussi par des faibles pertes de commutations. La deuxième partie est consacrée à l’association : convertisseur -moteur à courant continu avec deux boucles imbriquées de réglages, l’une du courant et l’autre de la vitesse. Après avoir calculé les paramètres des régulateurs est afin de vérifier les comportements dynamiques et statique du système on procède à la simulation numérique pour avoir l’aptitude de système d’absorbé les perturbation durant le fonctionnement . Finalement on espère que les personnes s'intéressent à ce problème trouvant en ce modeste travail une inspiration, leur permettant de développer d'autres idées.