مستوى الدافعية لممارسة النشاط الرياضي التنافسي لدى المعاقين حركيا - بن جدة, عبد القادر; خوجة, عادل (My University, 2021)
هدفت هذه الدراسة الى معرفة مستوى الدافعية لممارسة النشاط الرياضي التنافسي لدى المعاقين حركيا، حيث تم الاعتماد على المنهج الوصفي على عينة من الرياضيين المعاقين حركيا، المنتمين للرابطة الرياضة لولاية المسيلة اخترنا منهم لاعبين ممارسين لرياضة جماعية لكرة السلة للمعاقين حركيا لفريق نور بالمسيلة وفريق أمل بوسعادة في والبالغ عددهم (30) لاعبا، باستعمال أداة الدراسة الاستبيان، وبعد معالجة النتائج توصلنا الى.  ان مقياس الدافعية المعد من قبل الباحث قادر على الكشف عن الدافعية نحو النشاط الرياضي للرياضيين المعاقين.  تباين الرياضيين المعاقين في درجة الدافعية لكن كانت جميع الابعاد مرتفعة عن المتوسط النظري.  إن ممارسة النشاط الرياضي للمعاقين يجعلهم في أحسن حالة بدنية مما يخفف ذلك من عبء الاعاقة والتغلب على مواجهة الصعوبات.  ان ممارسة النشاط الرياضي والمشاركة في المنافسات الرياضية للمعاقين له تأثير ايجابي على العلاقات والدعم الاجتماعي من قبل زملائهم واصدقائهم. جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: الإطار العام للدراسة وتناول الفصل الثاني: الدافعية أما الفصل الثالث: الإعاقة الحركية الفصل الرابع : النشاط الرياضي التنافسي من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : توصلت الباحث للعديد من التوصيات أهمها :  ان مقياس الدافعية المعد من قبل الباحث قادر على الكشف عن الدافعية نحو النشاط الرياضي للرياضيين المعاقين.  تباين الرياضيين المعاقين في درجة الدافعية لكن كانت جميع الإبعاد مرتفعة عن المتوسط النظري.  إن ممارسة النشاط الرياضي للمعاقين يجعلهم في أحسن حالة بدنية مما يخفف ذلك من عبء الإعاقة والتغلب على مواجهة الصعوبات الناتجة منها ويحسن التوافق النفسي ويقلل من الاستثارة الانفعالية والتردد النفسي Cette étude visait à connaître le niveau de motivation à pratiquer une activité sportive de compétition chez les handicapés physiques, où l'approche descriptive s'est appuyée sur un échantillon d'athlètes handicapés physiques appartenant à l'Association Sportive de la Wilayat de M'sila. ) joueurs, à l'aide de l'outil d'étude par questionnaire, et après traitement des résultats, nous sommes parvenus à une conclusion. - L'échelle de motivation préparée par le chercheur est capable de détecter la motivation à l'activité sportive des athlètes en situation de handicap. - Les athlètes handicapés variaient dans le degré de motivation, mais toutes les dimensions étaient supérieures à la moyenne théorique. - La pratique d'activités sportives pour les personnes handicapées les rend dans la meilleure condition physique, ce qui réduit le fardeau du handicap et surmonte les difficultés. - Pratiquer une activité sportive et participer à des compétitions sportives pour les personnes handicapées a un impact positif sur les relations et le soutien social de leurs collègues et amis.
Keywords: الإعاقة; ذوي الاحتياجات الخاصة; الدافعية; الخصائص النفسية; المنافسة الرياضية