المقاربة التحفيزية للضبط الإداري البيئي وتطبيقاتها في التشريع الجزائري - رابح, وهيبة; دعاس, نورالدين (Université de M'sila, 2017)
یتضمن هذا المقال استع ا رضا لأحد المناهج الجدیدة في حمایة البیئة على الصعید الداخلي، إذ یسعى إلى إب ا رز ما یمكن أن نعتبر مواكبة لتطو ا رت و مفاهیم جدیدة على غ ا رر الحاجة نحو تحقیق التنمیة المستدامة، بالخروج من مقاربة الضبط الإداري التقلیدي والتي أساسها الردع والإل ا زم والتي تجابه بمعارضة شدیدة من قبل الجهات المستفیدة من الأنشطة الملوثة الذین ستتأثر مصلحتهم بتدابیر الحمایة، إلى مقاربة أخرى تعتمد على تحفیز وترغیب هذه الجهات في أخذ بزمام المبادرة ودفعهم نحو تقدیم مساهمة یحصلون من خلالها على منافع اقتصادیة مباشرة وغیر مباشرة، مع محاولة تقییم هذا التحول والتعرف على موقف المشرع الج ا زئري في ذلك.
Keywords: الضبط الإداري، حمایة البیئة، مكافحة التلوث، التحفیز المالي، المیزة التنافسیة.