الاتصال التنظيمي و علاقته بادارة التغيير التنظيمي - بن سديد مليكة, مرسيس اسماء (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
الإتصال التنظيمي و علاقته بإدارة التغيير التنظيمي ، دراسة ميديانية بمجموعة رحماني المسيلة حول مدى تأثير الإتصال التنظيمي على إدارة التغيير التنظيمي . إن امتع الحديث يقوم على العديد من البنى التحتية الأساسية التي تميزه عن سائر أمتعات التقليدية الغابرة إذ تتباين هذه الأخيرة (البنى) حسب نشاطات الإنسان وحاجياته التي تفرض تجسيدها في الواقع وتعتبر المؤسسة الاقتصادية في الشأن إحدى أهم المكونات في نسق هذا امتع والتي شهدت بدورها تغيرات مختلفة بالتوازي مع الأحداث والتطورات التي شهدا البشرية بخاصة على الصعيد العلمي بشقيه التقني التكنولوجي والاجتماعي الإنساني فقد شهدت هذه المؤسسات بشكل عام وبالتحديد من بداية القرن التاسع عشر إلى غاية النصف الأول من القرن العشرين العديد من المشاكل التي أعاقت تطورها بشكل ملحوظ والتي انطلقت من محيطها الداخلي غالب الوقت كما هو الحال بالنسبة للاتصال الذي لم يكن مجسدا ومبنيا على قواعد علمية مدروسة بل على العكس من ذلك اتسمت الأنظمة الداخلية للمؤسسة الاقتصادية بتسيير شبه عسكري للاتصالات التيدف لتحصيل المردودية المادية النفعية دون الأخذ بعين الاعتبار الجانب الإنساني للعامل البسيط وحاجياته المختلفة فهو يمثل النواة الأولى لقيام نشاط أي مؤسسة كانت وقد صاحب هذه المشاكل العديد من المظاهر الدالة عليها بشكل مباشر كما هو الشأن لتناقل المعلومات المختلفة والتي أقصي منها المستخدم غالب الوقت بالرغم من أنه أهل للدرايةا بل أكثر من ذلك هي تلعب دورا محوريا في جعلها أكثر عطاءا ورفعا لعجلة النمو الاقتصادية للهيكل الذي يعمل به. لقد قمنا بالبحث في هذه الدراسة بمحاولة معرفة علاقة الاتصال التنظيمي بإدارة التغيير التنظيمي لدى المشرفين، وبذلك من خلال تصميم استبيان يقيس الاتصال التنظيمي بإدارة التغيير التنظيمي، حيث كان المحور الأول في الاستبيان المتعلق بالاتصال التنظيمي يتعلق بالكشف عن طبيعة نمط الاتصال التنظيمي السائد في مؤسسة مجموعة رحماني سواء كان الاتصال الالكتروني او الكتابي او حتى الشفهي وبعد إتباع كل الخطوات البحثية
Keywords: التغيير التنظيمي –الإتصال التنظيمي –الإتصال بأنواعه –الإتصال الكتابي –الإتصال الإلكتروني –الإتصال الشفوي .