Etude de la diversité morphologique de quelques variétés de blé dur (Tritucum durum Desf). - MOSTEFAOUI, Wafia. MOHAMADI, Afaf (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
Notre étude consiste à étudier et analyser la diversité biologique de 4 variétés locales ( anciennes) de blé dur (Triticum durum Desf.) cultivé en Algérie, sur la base des caractères morphologiques . Ces caractères se rapportent à l’appareil végétatif , l’appareil reproducteur et au grain. Ainsi, des fiches descriptives sont établies sur des recommandations de l’UPOV, afin d’identifier et protéger ces variétés contre l’érosion génétique. Ces fiches englobent une vingtaine de paramètres caractérisant chaque variété. Les résultats obtenus des paramètres morphologique et agronomiques ; tallage herbacé , hauteur de la plante, tallage épi, longueur du barbe, longueur l’épi , surface foliaire, poids de mille grains , nombre des grains par éoi , taux de fertilité ont montré l’existence d’une diversité inter variétale très importante.
Keywords: blé dur, caractères morphologique, diversité .