الظاهرة الأدبية في ميزان النقد السوسيولوجي – أنماط وتجارب - مبرك حسين (UNIVERSITE MSILA, 2022)
عرف منهج النقد السوسيولوجي للأدب تأخرا كبيرا مقارنة بغيره من المناهج النقدية السياقية الأخرى. ولعل سبب ذلك يعود إلى رفض بعض الباحثين والدارسين للتفسير الاجتماعي للأدب، معتقدين أن النص الأدبي ينبغي أن يكون مستقلا عن العلم، فضلا عن عجز المنهج الاجتماعي عن تفسير الظاهرة الأدبية ومقاربتها مقاربة جمالية أو فنية، بيد أن هذا المنهج استطاع أن يتجاوز كثيرا من الإشكالات المتعلقة بالمنهج وبالمنتج، أي المبدع، وكذلك النتاج أي الأثر، ويقدم إضافات للنقد عامة أسهمت في استجلاء خصائص الظاهرة الأدبية .
Keywords: الظاهرة الأدبية ; المنهج الاجتماعي