خصوصية السرد النسوي فــــــي (رواية شطلائكية) لهبة عيسى - رغيوي رحاب نور هان, - قويفلــــــــة وفـــــــــــاء (My University, 2020)
الرواية تمثل صرخة قويه لإمرأة تريد أن تتحرر من حياة نمطية مغلقة ومن تقاليد مجتمعية تختلف معها شكلا و مضمونا، فكان هذا الحوار السردي الذاتي وسيلة الكاتبة لتظهر ما لديها من أفكار و ما تعتنقه من تصورات عن الكيفية التي يجب أن تكون عليه المرأة الحديثة في هذا العصر، فقد أظهرت الجانب الخفي من نفسها، و بينت كل تلك التناقضات التي تعيشها في شتى جوانب حياتها، فهي تعيش بين عالمين عالم يشدها نحو الأرض و يعظم فيها الجانب المادي فتستحيل إلى شيطانة تدافع عن نفسها بأي طريقة و تحاول أن تصل إلى هدفها بأي وسيلة و أحيانا تهدأ روحها و تعانق الأنوار السماوية، فهي شيطلائكية تميل مرة إلى الشيطان الذي سكنها حين تقترب نفسها منه و تارة تميل إلى خطيبها جمال حين يغلبها حبه له و تأثرها بما يحمله من فضائل، فهي تعتبر حجرة مغلقة متعددة الزوايا، لكنها وهي تكتب مذكراتها أو تحاور الشطان الذي سكنها تكشف سرها و تلهم الرجال وتعطيهم مفاتيح الغرف الموصدة للوصول لقلبها و جسدها لحد السواء ، فالرواية تجسد البُعد الخيالي من جهة و الحقيقي من جهة أخرى داخل المرأة ، والذي أدى بها إلى أن تكون شيطلائكية. فأحداث الرواية تتدرج لتبرز الكيفية التي تحولت البطلة من امرأة عادية إلى شخصية شيطلائكية، فهي تبتعد عن البشر النمطيين الذين يعيشون حولها في كل مكان، فهي تراهم بعين أخرى غير ما يراه المجتمع، فالبقية من الناس هم اقرب إلى السذاجة و الحمق و تمثل ذلك في شخصية والدتها وصنف آخر اقرب إلى الشيطانية كما صورت الأحداث صديقتها ريهام، فالرواية أظهرت لنا أن تضارب بين الشخصيات، فالشيطان الذي يحاول إغواء ميريهان يقابله خطيبها جمال في البراءة و حسن الخلق ووالدتها الساذجة تقابلها ريهام صديقتها المتمردة، فهي تبرز نوعين من البشر و تقوم بتصنيف المجتمع تصنيفًا جديد، وستظل طوال سردها تحكم على البشر الذين من حولها ما إذا كانوا شيطلائكيين أو لا .
Keywords: الكلمات المفتاحية الشيطلائكية : مصطلح منحوت لغويا ودمج بين الشيطنة و الملائكة وبين الضوء و النار و الأبيض و الأسود .