L’apport de la télédétection et des SIG dans l’étude de l’évolution du couvert végétal du sous bassin Oued Soummam - BENTOUMI, Omar; HAMMOU, Wali Eddine; Enca/ Merzouk, Belkacem (university of M'sila, 2022)
Cette étude avait pour objectif l’étude de l’évolution du couvert végétal et de l’érosion des sols dans le sous bassin versant de l’Oued Soummam, en appliquant l’équation universelle révisée des pertes en sol (RUSLE) et la télédétection. Les résultats obtenus montrent que : - Les sols du sous bassin Oued Soummam subissent l’effet de plusieurs facteurs favorisant la dégradation du couvert végétal et le risque érosif, tels que l’importance des pentes, le faible couvert végétal, l’érosivité des pluies et l’érodibilité des sols. - L'imagerie satellitaire, en particulier les données de l'Indice de Végétation par Différence Normalisée (NDVI), s'est avérée être un outil très efficace pour surveiller l'évolution de la couverture végétale. - L’étude de l’évolution du couvert végétal et de l’érosion entre 1995 et 2015 a montré que les deux facteurs augmentent et diminuent selon les zones du bassin.
Keywords: Bassin versant Oued Soummam, Erosion des sols, RUSLE, Télédétection, NDVI, Couvert végétal.