دور التسويق الداخلي في تحسين أداء المورد البشري - دراسة حالة مؤسسة حليب الحضنة بالمسيلة- - قسمية, نور الهدى (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
ىدفت ىذه الدراسة إلى التعرف على دور التسويق الداخلي بإجراءاتو )اختيار العاملين، التدريب الداخلي، التحفيز، نشر المعلومات التسويقية، تفويض الصلاحيات( في تحسين أداء المورد البشري لعينة من العاملين في مؤسسة حليب الحضنة بولاية المسيلة. وتمثل مجتمع الدراسة في عينة من العاملين لدى المؤسسة محل الدراسة، وبعد تحديد مشكلة الدراسة ) وأسئلتها وفرضياتها تمت صياغة استبيان يعكس متغيرات الدراسة، حيث تم توزيع ) 35 ( استبيان استرد منو ) 35 لاختبار فرضياتها وتحقيق أىدافها. SPSS بنسبة تمثل ) 33.55 %(، كما تم استخدام برنامج الحزمة الإحصائية وقد أظهرت ىذه الدراسة أن للتسويق الداخلي دور في تحسين أداء المورد البشري، كما بينت النتائج وجود ارتباط قوي بين ىذين المتغيرين.
Keywords: التسويق الداخلي، أداء المورد البشري.