محاضرات في نظرية الحق لطلبة السنة أولى حقوق - غضبان سمية (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
من خلال دراسة نظرية الحق يتسنى للطالبالإطلاع على المواضيع ذات الصلة بها فيما يتعلق بمفهوم الحق و نواعه وكذلك محل الحق و أركانه إضافة إلى الحماية القانونية للحق بمختلف أوجهها الحماية المدنية والحماية الجزئية, كما تناولنا مصادر الحق وطرق إثباته باعتبارها الأساس الذي يجعل من الحقوق بمختلف قسامها محلا للتنظيم القانوني. والواقع أن المواضيع المرتبطة بنظرية الحق تشكل قاعدة ساسية ينطلق منها الطالب حول تحديد المفاهيم والأطر القانونية للحقوق, بل إن هذه الد ارسة تخدم آ فاقه العلمية والعملية والشخصية بحيث أنه من المهم بمكان أن تنصهر المعارف العامة في إطارها الصعيح ااصة لطلبة القانون حتى تشكل لديهم معرفة علمية بمتطلبات المراحل اللاحقة