سيمياء العنوان والغلاف في مسرحية "عباءة إبليس - - سهام صغيري, لطيفة بوشلالق (My University, 2019)
ملخص: تناول العنوان والغلاف ليس أملا في البلوغ إلى الكامل فالكمال لله وحده ,ولكن كانت رغبة ملحة في تسليط الضوء على المسرح الجزائري الذي بقى طويلا في الظل وبقي بعيدا نوعا ما عن الدارسات بصفة عامة وعن المناهج الحديثة بصفة خاصة ,فحاولنا قدر إمكانياتنا في أن ندرس المسرح الجزائري دراسة سيميائية، فكان الفصل التمهيدي الذي معنونا ﺒ سيمياء المسرح دلالة مصطلح سيمياء في اللغة والاصطلاح ثم علاقة السيمياء بالمسرح، وأصناف العلامات ودلالاتها، أما في الفصل الأول تناولنا تعريف العنوان في اللغة واصطلاحا ثم دراسة عنوان مسرحية عباءة إبليس سميائيا. أما الفصل الثاني فاحتوى على كل من مفهوم للغلاف لغة واصطلاحا إضافة إلى دراسة سيميائية للواجهة الأمامية والخلفية إلى جانب علاقة الغلاف بالمتن الحكائي للمسرحية .
Keywords: الكلمات المفتاحية: مسرح، عباءة إبليس، سيمائية، العلامة، الغلاف