مقومات البناء الفني في رواية "رقصة في الهواء الطلق" لمرزاق بقطاش - دنيا شريفي - نسيمة شريفي (My University, 2021)
ملخص: تناول هذا البحث دراسة البنية السردية في رواية رقصة في الهواء الطلق لمرزاق بقطاش، وقد توزع العمل على مدخل وفصليين أحدهما نظري والأخر تطبيقي. تطرقنا في المدخل إلى مفهوم كل من البنية والسرد، وفي الفصل الأول تطرقنا إلى تحديد أنواع البنى السردية الثلاثة المتمثلة في الزمن، المكان، الشخصيات. أما بالنسبة للفصل الثاني فكان فصلا تطبيقا تناولنا فيه الزمن في الرواية من حيث استعمال الكاتب لمفارقة الاسترجاع والاستباق وكذا تقنيات زمن السرد من خلال تبطئ الحكي وتسريع الحكي، ثم قمنا باستخراج أماكن الرواية وبينا أنواعها، بالإضافة إلى شخصيات الرواية وقسمناها حسب دورها إلى شخصيات رئيسية وثانوية، وأنهينا هذه الدراسة بخاتمة احتوت جملة من النتائج.
Keywords: الكلمات المفتاحية: البنية السردية، رقصة في الهواء الطلق، مرزاق بقطاش