التامين كاداة لادارة المخاطر - بالي, مصعب (جامعة المسيلة, 2012)
عرف الإنسان الخطر منذ خلق الكون ولجأ إلى وسائل عديدة لمواجهته، ولذلك فهو دائم السعي إلى استخدام الأساليب العلمية الحديثة لمواجهة تلك المخاطر، لذا تمحور موضوع الدراسة حول البحث عن آليات ووسائل لمواجهة الأخطار التي يتعرض لها الفرد والمؤسسة، حيث ظهرت وظيفة جديدة في المؤسسات هي وظيفة إدارة الخطر، التي تلعب دورا مهما في تقليل حجم الأضرار والخسائر التي تتعرض لها المؤسسة. ولمواجهة الأخطار يستند الإنسان إلى التأمين باعتباره ملاذ الأمان ولولاه لتعطل النشاط الاقتصادي، فهو آلية لحماية الأصول والممتلكات. ويعتبر التأمين في هذا المجال من أهم الوسائل لتوفير التغطية التأمينية للأفراد والمنشآت من أخطار كثيرة، معتمدا في ذلك على مجموعة من التقنيات والأسس الغاية منها التقدير الجيد للخطر ومنح التعويض المناسب جراء تحقق الأخطار المؤمن عنها. وقد حاولنا في هذه المذكرة دراسة وتحليل دور شركات التأمين في إدارة الأخطار التي يتعرض لها الأشخاص والمؤسسات، ودورها في تغطية الأخطار وإدارتها. (CAAT) حيث خصصنا جزءا لدراسة حالة الشركة الجزائرية للتأمين
دراسة الحالة الشركة الجزائرية للتامينات
Keywords: التأمين، الخطر، إدارة الأخطار، التعويضات، معدل الاستحقاق، معدل التسوية.