نظام الحوافز وعلاقته بالرضا الوظيفي بالمؤسسة الصناعية الجزائرية دراسة ميدانية بالمؤسسة الصناعية EATIT - صباح, قويدري (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية - جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2013)
نظام الحوافز بالمؤسسة الصناعية و علاقتها بالرضا الوظيفي للعمال"، تهدف إلى محاولة الوقوف على أهمية و دور نظام الحوافز في تحقيق شعور العمال بالرضا. - تناول الكشف عن هذه العلاقة ووقوعها في المؤسسة الصناعية الجزائرية من خلال تقسيم محتوى البحث إلى جانبين: - الجانب النظري: يعالج القضايا النظرية المتعلقة بالمشكلة المدروسة و يضم ثلاث فصول. - الفصل الأول: و قد تم التطرق فيه إلى الإطار النظري للمشكلة محل دراسة الموضوع أو ما يصطلح عليه بموضوع الدراسة وتضم ما يلي: - تحديد مشكلة الدراسة و أهمية و أسباب اختيار الموضوع، الأهداف العلمية و العملية للدراسة و كذلك تحديد أهم مفاهيم البحث و الفرضيات بالإضافة عرض دراسات سابقة المعتمد عليها و توظيفها في سياق دراستنا الحالية. أما الفصل الثاني: تناولنا فيه مفهوم الحوافز، أهمية نظام الحوافز و الهدف منها و أنواع الحوافز، و طرق و مراحل نظام الحوافز و شروط نجاح نظام الحوافز و النتائج و النظريات المفسرة للحوافز و علاقة المدير بنظام الحوافز. أما الفصل الثالث: فقد تناولنا فيه مفهوم الرضا و أهمية الرضا الوظيفي و العوامل و مظاهر الرضا و قياس الرضا الوظيفي و كذلك النظريات المفسرة للرضا الوظيفي. كما يتعلق الجانب الميداني فقد قسم إلى فصلين: الفصل الرابع: فقد تطرقنا فيه إلى التعريف بمجالات الدراسة و المنهج المستخدم و أدوات جمع البيانات بالإضافة إلى اختيار العينة و خصائصها المهنية و الاجتماعية. أما الفصل الخامس: فقد عالجنا فيه تحليل البيانات المتحصل عليها و مناقشة النتائج على ضوء فرضيات ثم قدمنا النتائج
Keywords: الحوافز - الأداء -نظام الحوافز