Etude des relations binaires - KHARCHI, Somia (Faculté des Mathématiques et de l’Informatique - Université Mohamed BOUDIAF - M’sila, 2017)
Dans ce travail , nous avons abordé quelques concepts de la théorie des ensembles ordonnés , des similarité et des treills .Ensuite on a étudie et quelques propriétés de ces notions tel que le bon ordre, ordre bien fondés et ordres belordonnés. et puis nous avons essayé de représent les ensembles ordonnés en les décomposant en chaines et antichaines afin de pouvoir abordé certain théorémes célébres tel que le théoréme de dilworth, théoréme de sperner . on a terminé ce travail par un dénombrement des ordres définis sur un ensemble fini ayant moins de 17 élément.
Keywords: Etude des relations binaires