دور التسییر الجبائي في تخفیض التكالیف الجبائیة في المؤسسة الاقتصادیة -دراسة حالة مؤسسة الأطلس لإنتاج الأجر بدائرة بوسعادة – المسیلة – ( 2014 – خلال الفترة ( 201 - شھابة, فطیمة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2015)
من بین الاهداف التي تسعى المؤسسة الى تحقیقها هو تحمل اقل تكلفة جبائیة ولا یتأتى ذلك الا بتطبیق تسییر جبائي یضمن من خلاله احسن الاختیا ا رت التي تقلل من التكلفة الجبائیة. لهذا تهدف الد ا رسة الى اب ا رز دور التسییر الجبائي في تخفیض التكالیف الجبائیة، سواء من خلال اختیار الشكل القانوني الانسب للمؤسسة، اومن خلال استغلال الم ا زیا التي یقرها التشریع الجبائي، في حدود ما یسمح به القانون الجبائي وتفادي العقوبات والغ ا رمات الجبائیة.
Keywords: التسییر الجبائي, الفعالیة الجبائیة، الشكل القانوني للمؤسسة، التكلفة الجبائیة، العقوبات الجبائیة.