Le costume kabyle féminin sous le prisme de la sémiotique - ZERGAT Yassamine (My University, 2019)
Résumé Le vêtement et l’apparence physique occupent une place importante et intégrante dans notre vie quotidienne. Cette importance née grâce à la capacité du vêtement à communiquer différentes informations sur l’individu (son identité, son âge, son appartenance et son statut social) et même sur les traditions, les coutumes et la culture de la société. Dans notre travail de recherche, nous avons eu pour ambition d’étudier le costume kabyle féminin de point de vue de l’organisation de ses pièces en tant que système vestimentaire ayant un aspect significatif ainsi que communicatif qui traduit l’image de la femme et de la société berbérokabyle à partir les diverses significations décryptées à l’aide de la sémiologie (notamment la sémiologie développée par Roland Barthes et la sémiologie de l’objet d‘Umberto Eco) qui prend en charge le déchiffrage du code vestimentaire. Abstract Clothing and physical appearance occupy an important and integral place in our daily lives. This importance is born thanks of the cloth’s ability to communicate different information about the individual (his identity, his age, his social belonging and status) and even about the society’s traditions, costumes and culture. In our research work, our ambition was to study the female kabyle costume in terms of the organization of her pieces as a sign of Clothing with a significant and communicative aspect that reflects the image of woman and the Berber-kabyle society though a various meanings decrypted across the semiotics (notably the clothing’s semiotics developed by Roland Barthes and Umberto Eco) which supports the deciphering clothing code. Key-words: Clothing, the female kabyle costume, significant and communicative aspect, clothing sign, meaning, Clothing’s semiotics.
Keywords: Mots-clés : vêtement, costume kabyle féminin, aspect significatif et communicatif, signe vestimentaire, signification, sémiologie vestimentaire.