Pour une approche plurilingue de l’enseignement-apprentissage des expressions idiomatiques en classe de FLE Cas des étudiants de 2ème année LMD français, Université de M’sila - Ahlam, BEN CHELLALI (My University, 2017)
Résumé Ce travail de recherche a pour objectif la promotion de l’enseignement des expressions idiomatiques de manière à favoriser leur compréhension et leur réemploi dans le discours par les étudiants de français langue étrangère. Partant de cette ambition, nous avons testé l’efficacité de l’approche plurilingue dans l’enseignement- apprentissage de ces tournures. Les résultats obtenus par le biais de l’expérimentation et l’analyse des résultats du questionnaire nous ont permis de confirmer notre hypothèse de départ supposant que l’approche plurilingue faciliterait aussi bien la compréhension que le réemploi des expressions idiomatiques en donnant l’occasion aux étudiants de s’appuyer sur des langues déjà maîtrisées en l’occurrence l’arabe dialectal et l’arabe standard.
Keywords: Mots clés : approche plurilingue, expressions idiomatiques, enseignement-apprentissage du FLE.; Mots clés : approche plurilingue, expressions idiomatiques, enseignement-apprentissage du FLE.