Diagnostic des défauts dans les moteurs asynchrones triphasés à cage - MAGHRAOUi, Abdelwahab (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2006)
Les progrès réalisés en matière d'électronique de puissance de circuits de commande en automatique ont contribué à l'utilisation grandissante des machines asynchrones dans les systèmes d'entraînements électriques. Le recours aux machines asynchrones est surtout lié à leur robustesse, leur puissance massique et coût de fabrication. Leurs maintenance et surveillance permettent de rentabiliser les installations. Il est donc important de développer des outils de diagnostic pour détecter d'une manière précoce les défauts pouvant apparaître dans ces machines. L'objectif de notre travail s'articule autour de la modélisation de la machine asynchrone pour la simulation des ruptures de barres et de l'application de la méthode appropriée du traitement de signal pour pouvoir détecter le défaut.
Keywords: Moteur asynchrone, Défaut rotorique, Diagnostic, Modèle multi-enroulement, Analyse spectrale