وسائل الاعلام الرياضي وعلاقتها بالاتصال الداخلي في المؤسسات الرياضية دراسة ميدانية للنادي الهاوي سيدي يدير - بداش, عبدالرزاق; د.يعقوب, العيد (My University, 2022)
انطلقت دراستنا من إشكالية (وسائل الاعلام الرياضي وعلاقتها بالاتصال الداخلي في المؤسسات الرياضية) ثم قمنا بوضع فرض عام يتمحور حول، الاتصال الداخلي في المؤسسات الرياضية ودوره في تحقيق الفعالية التنظيمية بها، وللتحقق من صحة أو بطلان فرضيات البحث قمنا باستعمال (استمارة استبيان). وبعد جمع المعطيات والنتائج وتفريغ النتائج ومناقشتها من خلال التعليق على الجداول، تحصلنا على مجموعة من النتائج، فالفرضية الأولى توصلنا من خلالها إلى أن (للاتصالالداخلي دور في تحقيق الفعالية التنظيمية في المؤسسات الرياضية). أما الفكرة الرئيسية والهامة التي استوحيناها من خلال هذه الدراسة أن نادي الرياضي سيدي ادير والذي أخذت منها عينة الدراسة لا تولي أهمية للعملية الاتصالية، في حين أننا من خلال الدراسات السابقة لاحظنا نتائج الباحثين حول الاتصال الذي من دونه نعجز عن تحقيق الأهداف سواء على المستوى الفردي الشخصي، أو على المستوى الجماعي. وقد توصلنا من خلال الدراسات السابقة انه لا مجال للشك في الدور الفعال الذي يقوم به الوسائل الاتصال المختلفة لتحقيق فعالية التنظيم بالمؤسسات الرياضية، وما يمكن قوله هل تحسين المهارات الاتصالية كفيل بتحقيق الفعالية التنظيمية بالمؤسسة الرياضية. وتبقى النتائج المتوصل إليها نسبيا تتغير بتغير الأوقات والظروف المستقبلية الحاصلة.
Keywords: الاتصال الداخلي; المؤسسات الرياضية; وسائل الاعلام الرياضي