الشيخ عبد القادر المجاوي حياته وأثاره ( 1848م-1914م) - بوذراع, أحلام (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
: تتمحور الدراسة في هذا البحث حول الشيخ عبد القادر المجاوي حياته وأثاره (1848م-1914م) الذي يعد رائدا من رواد النهضة الحديثة في الجزائر والإصلاح الديني والاجتماعي، حيث كان له نشاط حثيث ومجهودات في مجال التربية والتعليم والصحافة والتأليف، وهي وسائل استغلها لمجابهة السياسة الفرنسية وأهدافها . ومن أهم أثاره كتاباته التي نشرت بين الصحف وتلاميذه الذين انتشروا بين مختلف أرجاء الوطن وتشبعوا بفكره الإصلاحي.
Keywords: الاحتلال – النهضة – الإصلاح –التعليم –الدين –الوطن السياسة الاستعمارية الفرنسية –الهوية – التاريخ – اللغة