المصطلح النقدية من خلال كتاب"ّ نظرية النص" لحسين خمري - سمية, جعيجع (My University, 2015)
الملخص تهدف هذه الد ا رسة المصطلحية إلى معالجة أبرز الاشكاليات التي يواجهها الدارس في الفكر العربي المعاصر في المجال النقدي على وجه الخصوص كيفية تداول المصطلحات النقدية واعمالها في النصوص وذلك من خلال ق ا رءة مصطلحية في مدونة حديثة لناقد ج ا زئري والموسومة بالمصطلح النقدي من خلال نظرية النص لحسين خمري . كما توصلت هذه الد ا رسة إلى رسم الحدود وضبطها وتوضيح الإطار الذي تتحرك فيه المصطلحات النقدية كاشفة عن الروح الي تسكن مصطلح النص، وذلك من خلال خطة تضمنت مدخلا وفصلين فتناولت في الفصل الأول المصطلح النقدي، المفهوم ، النشأة والآفاق حيث وقفت فيه على مفهوم المصطلح النقدي وكذا الخلفيات التأسيسية له ، كما أشرت فيه على بعض الحلول و المقترحات للحد من هذه الاشكالية . أما الفصل الثاني فقد خصصته لد ا رسة المصطلح النقدي من خلال كتاب نظرية النص لحسين خمري حيث حاولت فيه اعطاء صورة متكاملة عن مصطلح النص كما ركزت فيه على علاقته مع المصطلحات الأخرى ، وكذا مرجعياته . وقد خلصت في النهاية إلى جملة من النتائج والملاحظات .
Keywords: المصطلح - انقدي