Pouvoir germinatif des grains de pollen du palmier dattier (Phoenix dactylifera L.) var. Ghars dans différents milieux de culture in vitro - OULEBSIR Cylia Salima (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
Le palmier dattier qui est une espèce très importante sur le plan socio-économique, fait l’objet de multiples études dans le but de contribuer dans la préservation, la conservation et la valorisation de ce patrimoine génétique dans notre région d’étude. Parmi les méthodes les plus fiables de cette valorisation c’est l’étude des grains de pollen, d’où l’étude porte sur la morphologie de ces éléments clés pour une meilleure fécondation et par conséquent le maintien d’un seuil appréciable de rendement de cet aliment souhaitable par la population de cette région. Les résultats obtenus montrent que la variété choisie dans le présent travail est caractérisée par certains critères physiologiques tels que le pouvoir germinatif et d’autres d’ordre morphologiques comme la longueur des tubes polliniques qui peuvent atteindre 178.36 μm (dans le milieu composé 0.01g de Nitrates de calcium/100mL). Ces critères ont une importance accrue comme pour que le polinisateur soit efficace. L’utilisation de différents milieux de culture in vitro pour la germination est un autre élément essentiel contribuant à bien déterminer les nutritifs minéraux pour pouvoir atteindre un rendement acceptable qualitativement et quantitativement.
Keywords: Palmier dattier, grains de pollen, culture in vitro, pouvoir germinatif