Etude de l’endommagement et rupture des stratifiés composites à base de fibres végétales - Lamia BENHAMADOUCHE (Université de M'sila, 2022)
Cette recherche a pour but de contribuer à réduire les impacts environnementaux à travers la préparation de composites avec des matériaux recyclables pour être utilisés dans différentes applications. A cette fin, des composites ont été développés à base de jute récupéré à partir de sacs d'emballage et de polypropylène (PP) récupéré de déchets obtenus lors de la fabrication de fils de PP. Une étude calorimétrique (IRFT) et thermogravimétrique (ATG) des différents déchets de tissus de jute a été réalisée pour confirmer s'ils sont adaptés à une utilisation avec une matrice thermoplastique (c'est-à-dire, à une température d’élaboration au-delà de 200°C). Les composites développés ont ensuite été caractérisés. Tout d'abord, la fraction massique optimale a été déterminée afin d'obtenir de bonnes performances mécaniques. Plusieurs fractions en masse du renfort (30%, 40%, 45%, 50%, 60%, et 70%) ont été expérimentées, les meilleures caractéristiques étaient celles du bio-composite avec un taux de renforcement de 40% (σ = 39,07 MPa, E = 4,60 GPa). Avec ce pourcentage, des biocomposites jute-PP ont été développés avec différentes architectures de jute (Satin, Serge 2x2, Taffetas). Des essais de traction, de flexion ainsi que de rupture ont été réalisés sur ces composites afin de connaître l'effet de la structure de tissage du renforcement. Ces composites constituent un matériau très prometteur en termes de résistance mécanique et de coûts effectifs, ainsi qu'une alternative écologique à certains matériaux conventionnels utilisés pour la construction de meubles et de bâtiments.
Keywords: Composite, tissus de jute, polypropylène (PP), recyclage, déchets