أثر العولمة على الأسرة و دور التشريع في حمايتها - رحماني, نجية (Université de M'sila, 2018)
la famille est le Noyau de la société et sa premier cellule, son rôle est si important qu’elle influe à tous les domaines En fait, la famille est, aujourd'hui, plus que jamais, exposée à plusieurs périls qui menacent son existence, et cela dons un monde qui vit dans la mondialisation. Il est vrai que toutes les lois et textes se sont intéressées à la famille et cela dans une vue intellectuelle et religieuse propre à chaque civilisation ; et que l’islam l’a surestimée et en magnifiquement pris soin. Cependant, la famille notamment celle qui est musulmane connais, actuellement, plusieurs menaces. Nous avons donc fixé comme objectif, dans cette recherche, de montrer tous les problèmes et les crises les plus graves qui tourmentent la famille dans cette ère de mondialisation ; ensuite, nous avons jugé utile de connaitre la position du législateur qui s’est distingué par ses projets de modification des lois de familles en Algérie et dans de nombreux pays islamiques en s’appuyant sur la charià.
Keywords: La famille, mondialisation, Législateur, loi de famille.