أدلة الإثبات في المادة الجزائية دراسة في الخبرات القضائية - مقدود محمد (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
الخبرة القضائية هي استشارة فنية يستعين بها القاضي أو المحقق في مجال الإثبات لمساعدته في تقدير المسائل الفنية والتقنية . والخبرة القضائية لها عدة صور منها الخبرة الطبية والخبرة في مجال التزوير . وتختلف الخبرة عن مجموعة من المفاهيم المشابهة لها كالخبرة والشهادة والخبرة والقرائن والخبرة والمعاينة . الخبرة تتميز بالطابع الاختياري و كذا الإجرائي والتبعي . الخبرة وسيلة من وسائل الإثبات في المادة الجزائية القاضي ملزم القيام بتقارير الخبرة غير أن له السلطة في الأخذ بها عند استصدار الحكم النهائي البات. الكلمات المفتاحية :الخبرة القضائية ،الخبرة الطبية ،أدلة الإثبات في المادة الجزائية. L’expertise judiciaire est une consultation technique qui aide le juge ou l’enqueteur dans le cadre de la recherche d’indices ou preuves lui facilitant son évaluation donc sa prise de décision. Elle constitue un apport technique et technologique appréciable est un complement aux connaissances acquises par le magistrat dans le cadre de sa formation de base . Il existe plusieur types d’expertises ,notamment l’expertise médicale, et celle relative a la falsification de documents administratifs. Aussi l’expertise differe d’un ensemble de concepts simulaires tels le temoignage, les preuves ou le constat. L’expertise judiciaire se caracterise par son aspect indicatif. Le juge est dans l’obligation lors de l’accomplissement de sa tache ou de ses missions de reccourir. a l’expertise judiciaire mais non dans l’obligation d’escecuter a la lettre le contenu et les conclusions contenus dans le rapport d’expertise ellaboré lors de la prise du jugement final.
Keywords: الخبرة القضائية ،الخبرة الطبية ،أدلة الإثبات في المادة الجزائية.