Commande robuste du moteur synchrone à aimant permanent - GHAMRI, Chaima Aicha; Enca/ KHODJA, Djalal eddine (university of M'sila, 2022)
Ce travail, présente une étude de modélisation et commande de la machine synchrone à aimants permanents (MSAP), alimenté par un onduleur de tension et contrôlé par la technique MLI vectorielle. La commande vectorielle de la MSAP, utilisant des régulateurs PI classiques, présente certains inconvénients, comme la sensibilité aux incertitudes paramétriques de la machines et leurs variations. A cet effet, on a appliqué une technique de réglage robuste pour améliorer les performances du système à commander. La technique de réglage par mode glissant est caractérisée par une précision dans le cas d’une poursuite et une réduction importante du phénomène de broutement ‘Chattering’ et la simplicité de mise en oeuvre et la robustesse par rapport aux perturbations et aux incertitudes du système. Les résultats de simulation obtenus, ont montrés l’efficacité et les performances de la commande proposée (commande par mode glissant).
Keywords: Machine synchrone à aimants permanents, MLI vectorielle, Commande vectorielle, Commande par mode glissant.