واقع وآفاق التمثيل النيابي للمرأة في الجزائر - لصلج, نوال (Université de M'sila, 2017)
في إطار الإصلاحات السیاسیة الشاملة في الج ا زئر تعززت مكانة الم أ رة الج ا زئریة في المجال السیاسي عن طریق ما یسمى" بنظام الكوتا"، أو " الحصة" الذي جاء بموجب التعدیل الدستوري لسنة 1996 الج ا زئري. وكرسه المشرع الج ا زئري بموجب قانون عضوي، حیث تم تخصیص مقاعد للم أ رة في المجال البرلماني، بعدما كانت نسبة تواجدها في البرلمان بغرفتیه ضعیفة ومحتشمة. وهو تقدم إیجابي یحسب للمؤسس الدستوري الج ا زئري والمشرع على السواء، وتسایر به الج ا زئر الكثیر من الدول المتقدمة في هذا المجال بعدما كانت المشاركة السیاسیة في الانتخابات البرلمانیة حك ا ر على الرجال فقط. ولكن الملاحظ على الدساتیر الج ا زئریة السابقة، لم تحرم الم أ رة بصریح العبارة من حق الترشح وإنما جاءت الدساتیر متسمة بالعمومیة، فمن الناحیة القانونیة لا یوجد حرمان الم أ رة من المشاركة في الحیاة السیاسیة، وما القانون العضوي إلا تحصیل حاصل لتدعیم الم أ رة في المجال السیاسي.
Keywords: التمثیل النیابي، نظام، الحصص، المرأة.