أثرتصرّفاتمريضالموتفيأحكامالأسرة في الفقهالإسلاميوقانونالأسرةالجزائري ـدراسةمقارنة - -  رفيدة قنـدوز;  يسرىقاسميالحسني; د.المـسعود جـمادي (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
تناولنا في بحثنا هذا موضوع أثر تصرفات مريض الموت في أحكام الأسرة في الفقه الإسلامي وقانون الأسرة الجزائري وانطلقنا في دراسة الموضوع بطرح الإشكال التالي: ما حكم تصرفات مريض الموت من الناحية الشرعية والقانونية في مجال أحكام الأسرة؟ وللإجابة عليه قسمنا البحث إلى ما يلي: مقدمة، وفصلين أساسيين، الفصل الأول قسمناه إلى مبحثين؛ المبحث الأول تناولنا فيه: حقيقة أثر تصرفات مريض الموت وشروط مرض الموت، والمبحث الثاني تناولنا فيه: ما يلحق بمرض الموت في الأحكام وأهلية المريض مرض الموت وحكم الحجر عليه في الفقه الإسلامي وقانون الأسرة الجزائري، وأما الفصل الثاني تطرقنا فيه: إلى تصرفات المريض مرض الموت المتعلقة بالزواج والطلاق وانتقال المال في الفقه الإسلامي وقانون الأسرة الجزائري؛ من خلال مبحثين؛ المبحث الأول: تصرفات المريض مرض الموت المتعلقة بالزواج والطلاق في الفقه الإسلامي وقانون الأسرة الجزائري، والمبحث الثاني: تصرفات المريض مرض الموت المتعلقة بانتقال المال في الفقه الإسلامي وقانون الأسرة الجزائري،ثم ختمنا البحث بخاتمة و بعض التوصيات، وملخص عام له. وقد خلصت دراستنا هذه إلى نتائج أهمها: إن مرض الموت هو المرض الذي يغلب عليه الهلاك وينتهي بالموت غالبا، وأن تصرفات المريض مرض الموت بالنسبة لأحكام الأسرة من زواج وطلاق وخلع ووصية وإقرار وإسلام وارتداد مختلف في أثر حكمها بين الوقوع وعدمه من الناحية الفقهية، والذين رتّبوا آثارها بناء على الأصل والذين منعوا اعتمادا على المعاملة له بنقيض القصد، وأمّا من الناحية القانونية بالنسبة لقانون الأسرة الجزائري، فلم يتكلم على هذه المسألة بعينها، إلا في القانون المدني الجزائري فبيّن أن تبرعات مريض الموت على أنها تبرع مضاف لما بعد الموت، وتسري عليه أحكام الوصية. ومن ثم اللجوء إلى المادة 222 من ق أ ج والتي تحيل على الاعتماد على أحكام الشريعة الإسلامية، فيكون الحاسم في مسائل مريض الموت المتعلّقة بأحكام الأسرة من زواج، وطلاق، وخلع، وإسلام وارتداد...هو الاجتهاد القضائي. الكلمات المفتاحية: مرض الموت، الزواج، الطلاق، الخلع، الوصية، الإقرار.