دور النشاط البدني المكيف في التخفيف من حدة السلوك اللاعقلاني لدى المعاقين ذهنيا دارسة ميدانية لممركز النفسي البيداغوجي بالمسيلة - شيتور, بلقاسم; بن عمارة, فاتح; د.زواق, محمد (My University, 2021)
قامت هذه الدراسة المعمقة التي جاءت في الجانب التطبيقي والتي تحتوي على مختلف المعلوماتية الإحصائية المتعمقة بمتغيرات د راستنا المتمحورة حول الموضوع دور النشاط البدني الرياضي المكيف في خفض السموك اللاعقلاني لدى المعاقين ذهنيا . سنحاول مناقشة النتائج التي تحصلنا عليها سابقا، كما سنتحقق أيضا من صحة أو نفي الفرضية العامة التي تتطلب منا في هذه الدراسة التي نصت على ما يلي » يساعد النشاط البدني المكيف في تعديل بعض السلوكات اللاعقلانية لدى المعاقين ذهنيا « مناقشة الفرضية الأولى على ضوء نتائج الدراسة المرتبطة ب : تمثلت الفرضية الأولى فيما يلي : " يساعد محتوى النشاط البدني الرياضي المكيف على تخفيض مظاهر الاضطرابات السلوكية لدى الأطفال المعاقين ذهنيا ." فمن خلال النتائج المتحصل عليها: تبين أن انخفاض معظم درجات الاضطرابات السلوكية عند أفراد العينة بصورة دالة لعد تطبيق البرنامج لصالح القياس البعدي، وهذا ما يؤكد تحقق الفرضية القائمة : " يساعد محتوى النشاط البدني الرياضي على تخفيض مظاهر الاضطرابات السلوكية لدى الأطفال المعاقين ذهنيا " نستنتج مما سبق أن الفرضية الأولى قد تحققت والتي مفادها أن النشاط البدني الرياضي المكيف يساعد على تخفيض مظاهر الاضطرابات السلوكية لدى الأطفال المعاقين ذهنيا . مناقشة الفرضية الثانية على ضوء نتائج الدراسة المرتبطة ب : تمثلت الفرضية الثانية فيما يلي : " يساعد محتوى النشاط البدني الرياضي المكيف في تعديل سلوك الأطفال المعاقين ذهنيا". فمن خلال النتائج المتحصل عليها وجود فروق دالة بين القياسين القبلي والبعدي في كل من أبعاد السلوك التكيفي وأبعاد الاضطرابات السلوكية لصالح القياس البعدي ، وهذا ما يؤكد الفرضية القائمة : " يساعد محتوى النشاط البدني الرياضي المكيف في تعديل سلوك الأطفال المعاقين ذهنيا وإكسابهم مهارات السلوك التكيفي " وفي الأخير أهم النتائج والتوصيات. الإشكالية: هل يوجد دور للنشاط البدني المكيف في تعديل بعض السلوكات اللاعقلانية لدى المعاقين ذهنيا ؟. التساؤلات: - هل يساعد محتوى النشاط البدني الرياضي المكيف على تخفيض مظاهر الاضطرابات السلوكية لدى الأطفال المعاقين ذهنيا ؟ - هل يساعد محتوى النشاط البدني الرياضي المكيف في تعديل سلوك الأطفال المعاقين ذهنيا وإكسابهم مهارات السلوك التكيفي؟ - الفرضية العامة : • يكجد دكر لمنشاط البدني الكيؼ في تعديؿ بعض السمككات اللبعقلبنية لممعا ي ؽف ذىنيا . - الفرضيات الجزئية : - يساعد محتوى النشاط البدني الرياضي المكيف على تخفيض مظاهر الاضطرابات السلوكية لدى الأطفال المعاقين ذهنيا . - يساعد محتوى النشاط البدني الرياضي المكيف في تعديل سلوك الأطفال المعاقين ذهنيا وإكسابهم مهارات السلوك التكيفي. ـأهداف البحث. معرفة دور النشاط البدني في تعديل السلوكات اللاعقلانية لعينة البحث. . تحديد وتعديل السلوكات اللاعقلانية التي تعيق عملية التكيف لعينة البحث بناء وحدات تعليمية الخاصة بالنشاط البدني المكيف متعددة المثيرات للتعديل بعض السلوكات اللاعقلانية للمعاقين ذهنيا بدرجة متوسطة. الكلمات المفتاحية: النشاط البدني المكيف، السلوك اللاعقلاني، المعاقين ذهنيا. تناولنا: الفصل الأول: فصل تمهيدي الإطار العام للدراسة. الفصل الثاني: الإجراءات الميدانية للدراسة. الفصل الثالث: عرض النتائج وتفسيرها ومناقشها
Keywords: النشاط البدني المكيف; السلوك اللاعقلاني; المعاقين ذهنيا