دور التسويق في تطوير القطاع السياحي دراسة مقارنة: الجزائر، تونس والمغرب - مــــــاي, علــــــي (Université de M'sila, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة دور التسويق في تنمية القطاع السياحي الجزائري مقارنة مع تونس والمغرب، من أجل الإستفادة من تجارب البلدين في مجال التسويق السياحي، وقد استخدمنا المنهج التحليلي والمقارن إلى جانب توزيع الإستبيان على عينة من السياح الجزائريين الذين زارو البلدان الثلاثة محل الدراسة، وقد توصلنا في نهاية هذه الدراسة إلى وجود ضعف للأداء التسويقي والممارسات التسويقية سواء على مستوى كلي أو جزئي مما أثر بشكل كبير على زيادة الحركة السياحية الوافدة والرضا العام للسياح وولائهم للمنتوج السياحي ووالوجهة السياحية الجزائرية وهذا مقارنة مع تونس والمغرب.
Keywords: : السياحة، التسويق السياحي، الممارسات التسويقية، رضا السياح، ولاء السياح.