أثر وحدات تدريبية مقترحة في تنمية القوة الانفجارية للرجلين على أداء تقنية الصد لدى لاعبي كرة الطائرة U - عماري, حسام الدين. (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2015)
ملخص الدراسة : عنوان الدراسة:أثر وحدات تدريبية مقترحة في تنمية صفة القوة الانفجارية للرجلين على أداء مهارة الصد لدى لاعبي كرة الطائرة صنف أشبال أقل من( 17 سنة). أهداف الدراسة: - وضع وحدات تدريبية مقترحة معتمدة على أسس علمية لتطوير صفة القوة الانفجارية. - التعرف على العلاقة الكامنة بين صفة القوة الانفجارية ومهارة الصد . مشكلة الدراسة:هل للوحدات التدريبية المقترحة أثر في تنمية صفة القوة الانفجارية للرجلين على أداء مهارة الصد لدى لاعبي كرة الطائرة "فئة الأشبال"؟ الفرضية العامة: للوحدات التدريبية المقترحة أثر في تنمية صفة القوة الانفجارية للرجلين على أداء مهارة الصد لدى لاعبي كرة الطائرة "فئة الأشبال". الفرضيات الجزئية: 1 -توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي و البعدي في تنمية القوة الانفجارية للرجلين على أداء تقنية مهارة الصد عند اجملموعة التجريبية لصالح القياس البعدي. 2 -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي و البعدي في تنمية القوة الانفجارية للرجلين على أداء تقنية مهارة الصد عند اجملموعة الشاهدة . 3 -توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين العينة الشاهدة و العينة التجريبية في الاختبار البعدي في تنمية القوة الانفجارية للرجلين على أداء تقنية مهارة الصد لصالح التجريبية. عينة الدراسة: أ- المجوعة التجريبية :و تضم 10 لاعبين من نادي النجم الرياضي المسيلي لكرة الطائرة صنف أشبال. ب- المجموعة الشاهدة :و تضم 10 لاعبين من نادي رائد شباب المسيلة لكرة الطائرة صنف أشبال. منهج الدراسة:المنهج التجريبي لأنه يلاءم الظاهرة المدروسة. أدوات الدراسة:اختبارات بدنية (اختبارات القوة الانفجارية) و اختبارات مهارية (اختبارات مهارة الصد). استنتاجات: - للوحدات التدريبية المقترحة أثر في تنمية صفة القوة الانفجارية للرجلين على أداء مهارة الصد لدى لاعبي كرة الطائرة "فئة الأشبال". توصيات: - التركيز في التدريب على صفة القوة الانفجارية لتحسين تقنية مهارة الصد. - ضرورة زيادة الاهتمام بتطوير صفة القوة ومهارة أداء الصد في كرة الطائرة . Résumé e l'étude Titre de l'étude: L'impact de modules de formation proposés dans la recette de développement puissance explosive des deux hommes sur la performance des joueurs bloc de compétences volley oursons de classe inférieure (17 ans). Objectifs de l'étude: - Développer des modules de formation proposés sur la base d'une base scientifique pour le développement de la puissance explosive de recette. - Identifier la relation sous-jacente entre la recette et la compétence bloc de puissance explosive. Le problème de l'étude: Est la formation des unités de l'impact de la recette de développement proposé puissance explosive des deux hommes sur la compétence de la performance des joueurs bloc de volleyball, "classe Cubs"? Hypothèse générale: la formation des unités de l'impact de la force explosive proposé de recette de développement des deux hommes sur la compétence de la performance des joueurs bloc de volley-ball, "Cubs catégorie." Hypothèses partielles: 1. Il existe des différences statistiquement significatives entre les pré- et post dans le développement de la puissance explosive des deux hommes sur la performance technique du bloc de compétences lorsque le groupe expérimental en faveur de la télémétrie. 2. Il n'y avait pas de différences statistiquement significatives entre prétest et post-test dans le développement de la puissance explosive des deux hommes sur la performance technique du bloc de compétences lorsque le groupe de contrôle. 3. Il existe des différences significatives entre le contrôle et échantillon expérimental dans l'échantillon post-test dans le développement de la puissance explosive des deux hommes sur la performance technique de la compétence du bloc pilote en faveur. L'échantillon de l'étude: A. ABG pilote: et il comprend 10 joueurs de la star Almcila Sports Club des Cubs de classe de volley-ball. (B) le groupe de contrôle, et comprend 10 joueurs de l'un des principaux gaz Youth Club Cubs de classe de volley-ball. Méthodologie: méthode expérimentale, car elle cadrait les caractéristiques étudiées. Outils de l'étude: les tests physiques (tests de force explosive) et des tests de compétences (tests bloc de compétences). Conclusions: - unités de formation dans l'impact de la proposition de la recette de développement puissance explosive des deux hommes sur la compétence de la performance des joueurs de volley-ball, le bloc "Cubs catégorie." Recommandations: - L'objectif de l'état de la formation pour améliorer la puissance explosive de la technique du bloc de compétences. - La nécessité d'une plus grande attention au développement de la force de prescription et d'habileté dans l'exécution du bloc de volley-ball.
دراسة ميدانية في فريق النجم الرياضي المسيلي
Keywords: تنمية القوة الانفجارية; تقنية الصد; لاعبي كرة الطائرة