البنية الزمنكانية في في رواية فوضى الحواس احلام مستغانمي - بختي أسماء, خربوش حياة (My University, 2019)
ملخص يعد الزمان والمكان من أهم مكونات العمل الروائي، ذلك أنه يحتاج إلى نقطة انطلاق في الزمن ونقطة اندماج في المكان، حيث نجد الزمن يكتسب قيمته الجمالية عندما يدخل حيز أما المكان فهو يرمي إلى إعادة خلق الواقع وتشكيله ، ويؤثر في العناصر الأخرى ، التطبيق ويجعل من أحداث الرواية بالنسبة للقارئ شيئا محتمل الوقوع، فهو فضاء ي ، من جديد حتوى كل عناصر الرواية (أحداث، شخصيات...)، فالعمل الأدبي الذي يخلق من الزمكانية قد يفقد خصوصيته التي ينتمي إليها وأصالة التي تعد من أساسيات العمل الأدبي، ومسوغات نجRésume Le temps et l'espace ontes composants du travail, romanesque parce ce dernier nécessite un point de départ par rapport au temps et un moment d’intégration dans l’espace a et effet. Le temps acquiert sa valeur est thétique une fois mis en application tout en ayant un effet sur les autres composantes tu roman. Concernent l’espace vise arecontextualise et a reformuler la réalité ce qui rond les événement de roman aux yeux de lecteur, cet élément contient tous les autres éléments romanesques (événement- personnages). Ainse , toute production littéraire dépourvue du temps et de l’espace Viot sa particularité comme spécificité des plus importantes du travail littéraire et de sa réussite, le temps et l’espace sont dit le contexte de l’estoire qui est sa vérité spatiale et temporelle. Les Mots-clés :AhlamMostaganemi ,Le temps, Le lieu.احه ويمكن الاصطلاح عليها بلفظ البيئة، فبيئة القصة هي حقيقتها الزمنية والمكانية.
Keywords: الكلمات المفتاحية: أحلام مستغانمي، الزمان، المكان