ضمانات تحصيل ديون البنــــــــــــــــوك والمؤسسات المالية في التشريع الجزائري (الضمانات الكلاسيكية) - دبش رفيق (جامعة المسيلة, 2024)
يعتبر البنك مؤسسة مالية، تقوم بتقديم خدمات مالية مختلفة، كمنح القروض للمقترضين، ومن اجل ضمان استردادها نتيجة للأخطار الائتمانية التي تواجهها، تطلب الأمر اللجوء إلى مجموعة من الضمانات لحماية مصالح البنك، و ذلك بالاعتماد على ضمانات نظمها المشرع الجزائري في قوانين مختلفة تعرف بضمانات تحصيل ديون البنوك والمؤسسات المالية، وتتمثل هذه الضمانات في ضمانات كلاسيكية بنوعين: الضمانات الشخصية المتمثلة في عقد الكفالة والضمان الاحتياطي، و ضمانات عينية تتمثل في الرهن الرسمي و الرهن الحيازي، كلها تؤدي دور التأمين ضد مخاطر عدم سداد المدين لمبلغ القرض. الكلمات المفتاحية: البنك، القروض، ضمانات، الكفالة، الضمان الاحتياطي، الرهن الرسمي، الرهن الحيازي. Résumé : La Banque est une institution financière qui fournit divers services financiers, tels que l’octroi de prêts aux emprunteurs, et afin de garantir leur recouvrement en raison des risques de crédit auxquels ils sont confrontés, elle exige le recours à un ensemble de garanties pour protéger les intérêts de la Banque. Celle-ci est basée sur des garanties réglementées par les législateurs algériens dans diverses lois connues sous le nom de garanties de recouvrement des dettes des banques et des institutions financières. Les garanties personnelles sont le contrat de cautionnement et la garantie de réserve. Et les garanties en nature comme l’hypothèque officielle et l’hypothèque de possession. Jouent toutes un rôle d’assurance contre le risque de non- paiement du montant du prêt par le débiteur.
Keywords: البنك، القروض، ضمانات، الكفالة، الضمان الاحتياطي، الرهن الرسمي، الرهن الحيازي.