Comparaison entre les méthodes de l’analyse et la méthode de réduction de la résistance au cisaillement pour l’évaluation de la stabilité des pentes renforcées par des pieux - Rachida, Hachemi (UNIVERSITE DE M’SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2015)
La présente étude a pour objectif de mieux appréhender l'évaluation de la sécurité des pentes renforcées par pieux, notamment par la méthode de l'analyse limite et celle de la réduction de la résistance au cisaillement. D'abord, une synthèse bibliographique sur les travaux de recherches concernant le comportement des pentes renforcées et l'évaluation de l'apport des pieux à la stabilité est présentée suivi d'une analyse des principes et des hypothèses de chacune des deux méthodes.Puis,un cas pratique, déjà traité par Li et al par la méthode de l’analyse limite, est étudié par la méthode de la réduction de la résistance au cisaillement à l'aide du logiciel FLAC 2D. Les paramètres examinés sont l'emplacement, l'espacement, et le diamètre des pieux et leurs effets sur le facteur de sécurité. Les résultats obtenus ont montré la concordance des deux méthodes au sujet de l'effet favorable de la réduction de l'espacement et de l'augmentation du diamètre, cependant une certaine divergence est marquée au sujet de l'emplacement optimal des pieux
Keywords: stabilité,pente, facteur de sécurité, équilibre limite, réduction de la résistance au cisaillement, pieux, emplacement optimal, Flac