دور بعض الجمعيات و النوادي في نشر الافكار الصهيونية بين يهود الجزائر بين 1919-1939 م - سعدي, خميسي (Université de M'sila, 2017)
تعددت الدراسات و المقالات حول الدعم الجزائري للقضية الفلسطينية ابان فترة الاحتلال الفرنسي خاصة في الفترة التي أعقبت صدور وعد بلفور 1917م، لكن يبدو أن دراسة هذا الدعم لا يكون واضحا وجليا دون معرفة موقف يهود الجزائر من الحركة الصهيونية في الفترة ما بين(1919-1939). و نهدف من خلال هذا المقال إلى تبيين بعض المنافذ التي تغلغلت منها افكار الحركة الصهيونية و انتشارها بين اليهود. مبرزا أهم الأنشطة خاصة الفكرية و الثقافية و الفنية التي تستقطب عامة اليهود وبالأخص شريحة الشباب، و دور بعض الجمعيات و المنظمات في ذلك . لقد ظهرت العديد من المنظمات و الهيئات ذات التوجه الصهيوني في الجزائر تعمل على كسب الجالية اليهودية، مركزة استراتيجيتها على جذب عنصر الشباب، فظهرت عدة تنظيمات شبانية ذات توجه صهيوني مثل الاتحاد العالمي للشبيبة اليهودية، نادي تل ابيب الثقافي، الجمعية الخيرية الياهو هنابي . 311 الى32520
Keywords: دور بعض الجمعيات و النوادي؛ نشر الافكار الصهيونية؛ يهود الجزائر ؛ 1919-1939 م