Modélisation du comportement dynamiques d une poutrerevêtue par pastilles piézoélectriques - Mohamed Dia Elhak, Messaoudi; Zin El abiddine, Baghdadi (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2019)
Cette étude concerne la détermination des modes et des fréquences naturelles des structure intelligente (cas d’une poutre) avec la modélisation par la méthode des éléments finis. Cette dernière permet aussi d’obtenir la réponse de la poutre de base et la poutre intelligente. La méthode des éléments finis des éléments finis est utilisée pour l’analyse modale et dynamique du système couplé et simulée avec le code ANSYS apdl. La bibliothèque de ce dernier disposant plusieurs d'éléments solides (SOLID5, SOLID226…) pour modéliser les effets piézoélectriques, un maillage spécial doit être utilisé pour bien quantifier les problèmes d'interaction mécanique électrique.