دور المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في ترقية الصادرات خارج قطاع المحروقات فيالجزائر2000--2014 - عزيـزة بورزق (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2015)
تهدف هذه الدراسة إل إبراز دور المؤسسات الصغيرة المتوسطة في ترقية الصادرات حيث تمثل المصدر الرئيسي للنمو الاقتصادي، لذلك حظيت في الآونة الأخيرة باهتمام عالمي ومحلي من خلال إعداد برامج تأهيلية، نظرا لما تقدمه من فرص عمل وتحسين الدخل والرفع من قيمة الصادرات وتحقيق التنمية على الصعيد الفردي والجماعي، بالإضافة للمساهمة في الدخل الوطني الإجمالي، لذلك سعت كافة الجهات لتوفير البنية التحتية للمشاريع الصغيرة، فمن ثم لم تعد تلك المؤسسات مجرد فكرة إنما هي أكثر من واقع، فتجربة الكثير من الدول التي باتت تؤمن أن تنمية اقتصادياتها في الأساس على ما تنجزه وتحققه تلك المؤسسات. الجزائر كدولة نامية ومصدرة للنفط تحاول تنويع صادراتها وعدم الاعتماد على منتج واحد لتجنب آثار الأزمات الاقتصادية، وبالتالي العمل على ترقية الصادرات خارج المحروقات بواسطة الاعتماد على المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وتدعيم القطاع الخاص.
Keywords: المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، التصدير، الصادرات خارج قطاع المحروقات