الأندلسيون وتأثيرهم في الحياة الاجتماعية والثقافية في الجزائر خلال العهد العثماني - دخان ايناس, زرقاوي صفاء (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
بسقوط غرناطة 1492م بدأت مأساة الأندلسيون فتعرضوا إلى التهجير والتنصير مما دفعهم الأمر إلى الهجرة نحو الجزائر ، ولقيت الجالية الأندلسية اهتماما كبيرا في المجتمع الجزائري للإسهامات في التأثير على مختلف فئات المجتمع وبهذا تكونت علاقة قوية بين السكان المحلين وأفراد الجالية الأندلسية ، ونجد مدى تأثر الجزائر بالأندلسيين على الصعيد الاجتماعي و الثقافي لجلبهم معهم إبداعاتهم وحرفهم وعاداتهم وتقاليدهم وطرقهم وبهذا ساهموا بتأثير في مجال التعليم واللباس وفن الزخرفة والموسيقى، التي مازالت شاهدة إلى يومنا هذا سواء في طريقة العيش في البيوت من حيث الأكل والجلوس والتقليد في الملابس أو النمط العمران في بعض الأحياء العريقة أو الموسيقى الأندلسية.
Keywords: الأندلسيون، الهجرة، غرناطة، المجتمع الجزائري