تحليل نشاط إعادة التأمين في الجزائر خلال الفترة 2000-2017 - كريم, جايز; زميت, فؤاد (Université de M'sila, 2020)
عرف قطاع التأمين في الجزائر بنوعيه المباشر والغير مباشر (إعادة التأمين) عدة محطات وجملة من الإصلاحات على غرار باقي القطاعات الاقتصادية، والتي كانت ناجمة بالدرجة الأولى عن تغيير النمط الاقتصادي المنتهج من طرف الدولة من جهة والضوابط التي فرضتها السياسات الاقتصادية المختلفة. وقد تمحور الهدف من هذه الدراسة حول المكانة التي تحتلها الشركة المركزية لإعادة التأمين نظرا للوظيفة الأساسية التي تزاولها وهي القيام بعمليات إعادة التأمين في الفترة المختارة للدارسة 2000-2017 وهي الفترة التي عرفت فيها المنظومة الاقتصادية في الجزائر بشكل عام والتأمينية بشكل خاص حزمة كبيرة من الإصلاحات نتيجة البحبوحة المالية، لكن ومن خلال تقييمنا لسياسة إعادة التأمين المتبعة من قبل الشركة وجدنا أنها سجلت مساھمة ضئيلة بحجم التعويضات والعمولات المقدمة من قبل شركات إعادة التأمين مقارنة بحجم الأقساط المتنازل عنها. The insurance sector in Algeria defined both direct and indirect (reinsurance) several stations and a number of reforms along the lines of the rest of the economic sectors, which were caused primarily by the change in the economic pattern adopted by the state on the one hand and the controls imposed by the different economic policies.The objective of this study was to focus on the position of the Central Reinsurance Company because of its main function of reinsurance operations in the period 2000-2017, during which the SELA in Algeria in general and insurance in particular identified a large package of reforms as a result of However, through our evaluation of the reinsurance policy adopted by the company, we found that it recorded a small contribution in the amount of compensation and commissions provided by the reinsurers compared to the size of the premiums waived.
Keywords: أقساط ; إعادة التأمين ; التأمين ; مخاطر